关于爱丁堡艺术节
  关于中华文化艺术节
  2017艺术节
 
• 剧场介绍
• 节目介绍
• 活动/展会
  历届艺术节
 
• 2015 艺术节
  2015艺术节总结报告
  2015艺术节精彩图片
  2015艺术节精彩视频
  • 2016 艺术节
  2016艺术节总结报告
  2016艺术节精彩图片
  2016艺术节精彩视频
  最新动态
  公众反响
  赞助商
  参与演出/展会申请
  票务需求
  联系我们
 
 
2015艺术节
 

            第一届爱丁堡艺术节-中华文化艺术节 
                    日期:2015年8月21-22日


完美成功演出。据艺术节票房统计,为期两天的中华文化艺术节共吸引了超过1500名观众,6家媒体,动用了50人以上的工作团队;特别邀请VIP重量级贵宾,在爱丁堡艺术节的大舞台上留下了浓墨重彩的一笔,取得了巨大成功。 


开幕式 & 重量级嘉宾致辞,媒体访问:
 2015年8月21日,由苏格兰中国国际发展商会主办,苏格兰爱丁堡大学孔子学院和苏格兰旅游局协办的首届爱丁堡中华文化艺术节在爱丁堡国际会议中心开幕。苏格兰中国国际发展商会会长宋洁、中国驻爱丁堡领事馆副总领事张华中、苏格兰南艾尔郡郡长慕尼(Helen Moonie)、苏格兰旅游局区域总经理卡契尼(Manuela Calchini)、爱丁堡孔子学院总经理克里斯蒂森(Frances Christensen)等参加开幕式并致辞。


 

(苏中商会主席宋洁女士接)                  (爱丁堡中国总领事馆副总领事张华中在开幕致辞)
 

(苏格兰南艾尔郡郡长慕尼接受新华社记者采访)   (苏格兰旅游局区域总经理卡契尼接受新华社记者采访)

 
(爱丁堡孔子学院总经理克里斯蒂森在开幕式中致辞)

  

                             VIP嘉宾合影


表演组1:四川省国家川剧院

四川省川剧院,成立于1960年,由著名川剧表演艺术家周裕祥、周企何、陈书舫领衔,四川省川剧学校毕业生组成的国家一级剧院。
剧院以阵容整齐、台风严谨的艺术优势,在西南地区乃至全国素有盛名。剧院排演的《白蛇传》、《和亲记》、《卧虎令》、《望娘滩》、《峨眉山月》、《绣襦记》、《急浪丹心》等,先后参加中国艺术节、中国戏剧节、上海国际舞台美术艺术节、第十一届亚运会艺术节、中央电视台春节文艺晚会等重大演出活动。
在对外文化交流中,剧团先后应邀赴欧洲各国、日本、新加坡及香港、台湾地区演出,均受到高度赞扬。 近年来,剧院陆续恢复上演了《白蛇传》、《荷珠配》、《柳荫记》、《春草闯堂》、《杨八姐智取金刀》等优秀传统剧目。新编三国故事剧《和亲记》参加第四届中国戏剧节,荣获10项大奖。剧院新排《变脸》在第五届中国艺术节演出引起轰动,并应邀参加上海国际艺术节,巡回北京、南京、苏州、杭州、深圳以及香港、台湾地区演出,均受到热烈欢迎,并荣获文化部第八届文华剧作奖、文华表演奖和文华导演奖。 
剧院拥有一批著名艺术家,其中有文化部文华表演奖获得者任庭芳,文华导演奖获得者张开国、刘忠义,中国戏剧梅花奖获得者古小琴、陈智林、何伶,一级演员张巧凤、左清飞、杨昌林、何伯杰、黄世涛,一级导演邱明瑞,一级舞美设计杨成林等。 

在本次中国文化艺术节上,来自四川川剧院的演员们和北京十二中学军乐团及合唱团为爱丁堡的观众献上了极具民族特色的演出。川剧团的演员们表演了川剧、四川清音、高腔、四川扬琴、竹琴以及川剧中的传统绝活:变脸、吐火和水袖。水袖演员展示了扎实的舞台功底,手中的水袖收放自如;变脸演员则以迅雷不及掩耳的速度变换脸上的面具,表现喜、怒、哀、乐、惊、忧等种种表情,每一次都伴随着如雷的掌声;而吐火绝技则让台下观众目瞪口呆。

《射雕》表演者:李 忠、杨韬  钟薇 

四川清音《小放风筝》、布谷鸟儿咕叫表演者:吴薇

川剧传统戏《 拦 马 》表演者:牟 锐、白海霞

川剧《别洞观景 表演者:钟 表演者:钟 表演者:钟 薇

四川扬琴《浔阳琵琶》 、秋江,竹乡茶馆四川扬琴《浔阳琵琶》

川剧水袖 表演者:刘谊

川剧喷火. 变脸   表演者:李 忠

2015年表演剧目:
1.    川 剧《水袖》        
2.    四川清音                  
3.    川 剧《 拦 马 》    
4.    四川竹琴            
5.    四川扬琴     
6.    传统绝活《 变脸 ,吐火 》 

  

表演组2:北京第十二中学(管乐队+合唱团) 

来自北京市丰台区十二中学的校军乐团在本届中华文化艺术节激情上演了《茉莉花》、《热情的沙漠》、《小苹果》和《歌剧魅影》四首曲目,活力四射的演奏令全场观众沸腾。

十二中的校合唱团也参加了本届中华文化艺术节。他们带来了极具中国少数民族特色的曲目。 独特的唱腔配上孩子们可爱俏皮的动作,博得了场下观众阵阵热烈的掌声,大放异彩。很多观众在演出后特别找到主办方,询问合唱团有没有CD,愿意购买留念。


创建于1934年的北京市第十二中学,是北京市首批十四所高中示范校之一,立足于即学校办成国内一流的教育示范学校。国家领导人温家宝,贾庆林等先后视察学校。陶西平,罗洁等先后担任过学校校长。现任校长李有毅为数学特级教师,北京市人大常委。
在教育改革的浪潮中,北京十二中始终屹立潮头。七十年代,在全国率先提出"办学要办厂,办厂为办学"的办学思路,校办厂解决了办学资金难的问题;八十年代,又提出了"校长负责制"的理念,掀起风潮。九十年代,提出"让教育充满思想,让思想充满智慧"的哲学思想,引发了一场教育大讨论……这都得意于一代代十二中人的团结、奉献和进取。著名教育家陶西平,北京市教委委员罗洁都先后在十二中执掌航标。 进入二十一世纪后,学校在继承中谋发展,在改革中求创新,前进的步伐不断加快。2006年,在继承传统文化基础上,学校提出了"求真、崇善、唯美"的教育理念。鼓励师生做真的追寻者、善的传播者和美的创造者,努力塑造大写的人。


在2009年举办的丰台区名校工程"北京十二中办学实践研讨会"上,学校进一步提出了"一个目标、两个重点、三个突破"科学发展战略。一个目标是"致力于把学校办成一所国内一流、国际知名的高质量、现代化、有特色的基础教育改革与发展示范校",两个重点是"在全面实施素质教育基础上,以创新精神和实践能力的培养为重点,促进学校全面发展。"三个突破是"在学校特色校本课程建设、学生综合素质培养、名师队伍建设三方面要有重大突破。"围绕着这一发展目标,北京十二中开始了创新发展的新征程。
学校素质教育成绩斐然。辛昱辰同学获得"第十二届北京市青少年科技创新市长奖"。学校行进管乐团参加全国比赛获得两项金奖。金帆民乐团作为北京市唯一民乐团代表参加全国第四届中小学生艺术展演,获得全国一等奖第一名。运动队在各级各类比赛中争金夺银。学校中、高考成绩连续跨越新的台阶稳居北京市一流学校前列。


北京十二中管乐团曾受澳大利亚澳中文化促进会之邀,于2011年1月26日启程前往澳大利亚,参加了由联合国教科文组织协会承办,江苏卫视、中央人民广播电台多家媒体支持的"相约中国年"澳洲行文化交流活动。
在为期13天的活动中,乐团访问了布里斯班、黄金海岸、考分港和悉尼几个城市。参加了黄金海岸的农历中国年演出活动及悉尼中国年大型巡游活动,同学们度过了一个充实而又有意义的寒假,在异国他乡度过了一个不寻常的春节。乐团的同学们用自己独特的方式,展示了中国中学生的风采,增进了两国人民之间的友谊,同时也为学校赢得了赞誉。

特别安排街头演(爱丁堡主街皇家英里大道):

北京十二中的合唱团及军乐团的小艺术家们安排了两场别开生面的户外演出。在爱丁堡艺术节户外表演舞台上,孩子们为艺术节观众,游客,以及本地居民们带去了别开生面的同时极具中国民族特色和西方艺术元素的表演。不论是合唱还是军乐表演,都吸引了大批观众驻足观看,并且参与互动。户外表演出人意料地取得了巨大成功。
 
 
 
 
展台
特别安排的中国文化展览,为观众们提供了一次近距离感受中国文化的机会。大批观众们流连忘返,在功夫茶展台后排起了长龙,就为了一品中国正宗功夫茶。由爱丁堡大学孔子学院赞助的中国书法展台则更受小朋友的喜欢。他们对文房四宝笔墨纸砚表现出了浓厚的兴趣,在家长的陪同下,他们纷纷在志愿者的指导下拿起了毛笔,一本正经地学习中国书法,其乐融融。由凤凰集团赞助中国手工艺品展台吸引了大批爱好收藏工艺品的观众的眼球。他们对展台上的工艺品爱不释手。据了解,带来的300多件展品在两天内被抢购一空。
 
 
 

 
 
 
 
CopyRight © 2015 Scotland China Chamber of Commerce All rights reserved